한식, 중식, 일식, 양식, 복어조리부문에 배속되어 제공될 음식에 대한 계획을 세우고  
조리할 재료를 선정, 구입, 검수하고 선정된 재료를 적정한 조리기구를 사용하여
조리업무를 수행하며 음식을 제공하는 장소에서 조리시설 및 기구를 위생적으로 관리, 유지하고, 필요한 각종 재료를 구입, 위생학적, 영양학적으로 저장 관리하면서
제공될 음식을 조리·제공하기 위한 전문인력을 양성하기 위하여 자격제도 제정.
 

 

조리부문에 배속되어 제공될 음식에 대한 계획을 세우고
조리할 재료를 선정, 구입, 검수하고 선정된 재료를 적정한 조리기구를 사용하여
조리업무를 수행함 또한 음식을 제공하는 장소에서 조리시설 및 기구를 위생적으로
관리, 유지하고, 필요한 각종 재료를 구입, 위생학적, 영양학적으로 저장 관리하면서
제공될 음식을 조리하여 제공하는 직종임.
 

 

 

 

 

 

 

      ① 시 행 처 : 한국산업인력공단
      ② 시험과목
         - 필기  :  1.식품위생 및 법규   2.식품학   3.조리이론과 원가계산   4.공중보건
         - 실기  :  조리작업
      ③ 검정방법
         - 필기 : 객관식 4지 택일형, 60문항 (60분)
         - 실기 : 작업형 (70분 정도)
      ④ 합격기준 : 100점 만점에 60점 이상
 

 

 

 

 

 

 

 

       요구작업 내용
            - 지급된 재료를 갖고 요구하는 작품을 시험 시간 내에 1인분을 만들어내는 작업.

       주요 평가내용
            - 위생상태(개인 및 조리과정)
            - 조리의 기술(기구취급, 동작, 순서, 재료다듬기 방법)
            - 작품의 평가
            - 정리정돈 및 청소
 

 

 

 

 

 

 

 

       조리기능사 : 한국산업인력공단(홈페이지www.hrdkorea.or.kr)

       출장요리연회사 : 사단법인 요리전문가격평가원