1. 수검자는 수검(필기·실기 시험)시부터 기술자격증 교부시까지 본 수검표를 깨끗이 보관하여야 하며, 필기시험합격자는 당해 필기시험 합격자 발표일로부터 2년 필기시험을 면제 받게 되오니 계속 보관하실 경우 매우 편리합니다.  
2. 필기시험 일시 및 장소는 수검표에 기재된 것과 공고된 것을 반드시 대조 확인하고, 실기시험 일정 및 장소는 변경될 수 있으니 최종적으로 확인하여 착오가 없도록 유의하시기 바랍니다.
3. 수검자는 필기시험(필답형 실기시험 포함)시 ①수검표 ②주민등록증 ③컴퓨터용 싸인펜 ④흑색볼펜 ⑤계산기등을 지참하여 시험시작 30분전에 지정된 시험실에 입실하여야 합니다.
4. 기술자격검정을 받는 자가 검정에 관하여 부정한 행위를 한 때에는 당해 검정이 중지 또는 무효 되며, 앞으로 3년간 국가기술자격검정을 받을 수 있는 자격이 정지됩니다.
5. 응시자는 당해 실기시험의 발표 전까지는 동일 종목의 실기시험에 중복하여 응시할 수 없습니다.

 

 

 

1. 지정된 시설과 재료를 사용해야 하며 이외의 재료는 시험장에서 지참할 수 없습니다.
2. 조리기구 중 가스 렌지 및 칼 등을 사용할 때는 안전에 유념하여야 합니다.
3. 지급된 재료는 1회에 한하여 지급되며, 재지급을 하지 않는다.
재료가 불량이거나 지급된 양이 부족하다고 생각되면 즉시 시험위원에게 통보하여 교환 또는 추가지급을 받도록 합니다.
4. 지급된 재료는 1인분이므로 주재료를 전부 사용하여 조리하고, 2가지 요리는 표준 시간내에 완성하여야 합니다.
5. 요구작품이 2가지인 경우 한가지 작품만 만들 경우에는 미완성으로 채점대상에서 제외됩니다.
6. 불을 사용하는 요리는 익히지 않으면 미완성으로 채점대상에서 제외됩니다.
7. 검정이 완료되면 작품은 감독위원의 지시에 따라 신속히 제출 하여야 합니다.